Суббота, 22.09.2018, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • фундамент под грпш
  • Технический сайт о проектировании и газовой инспекции газгольдеров
    Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Без ЕС: Украина договаривается с Россией об управлении своей ГТС
    11:04
    Без ЕС: Украина договаривается с Россией об управлении своей ГТС
    Вице-премьер Украины Юрий Бойко, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Иллюстрация: gazprom.ru

    "Украина больше не надеется на помощь Евросоюза в решении газового вопроса и начала переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой", - пишет 11 февраля газета "Коммерсантъ-Украина".

    "О том, что Россия и Украина приступили к переговорам о создании двустороннего газового консорциума, рассказал источник в российском "Газпроме". Собеседник в украинском Минэнерго подтвердил, что этот вопрос обсуждался на прошлой неделе в ходе встречи вице-премьера Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера; на этой неделе обсуждение продолжится", - говорится в материале.

    Как пишет издание, по словам собеседника в "Газпроме", Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС: "Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд. Стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС). Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров. Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит", - рассказал подробности источник в "Газпроме".

    Официально стороны не комментируют переговоры. Но источник в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны, и это вызвано тем, что в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС. В распоряжении газеты оказались направленные ЕБРР 19 января в адрес Киева условия предоставления финансирования. В документе указывается, что для выделения кредита в $308 млн необходимо подписание правительством Украины соглашения о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями, а также возобновление сотрудничества с МВФ, необходимо также выделить заемщика - "Укртрансгаз" - из состава НАК "Нафтогаз Украины", принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директиве Евросоюза 2003/55/ЕС и регламенту ЕС N1775/2005. Также ЕБРР требует принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка и согласовать с МВФ тарифы на природный газ и центральное теплоснабжение. "Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита", - заявил собеседник издания. Он также отмечает возникновение трудностей с поставками газа из Европы: "На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей - чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа".

    Как сообщалось, 6 февраля в Литве президент Виктор Янукович заявил, что Украина не удовлетворена уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения Киева. "Когда Россия выставила счет 7 миллиардов долларов штрафных санкций, мы надеялись, что мы также получим комментарий по этому поводу со стороны Энергетического сообщества. Мы уже неоднократно направляли письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу не получили ответа. И это - проблема", - подчеркнул, в частности, Янукович. В это же день вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко провел в Москве рабочую встречу с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, как сообщили прессе, "стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес". 8 февраля вновь состоялись переговоры Бойко и Миллера - "стороны продолжили переговоры по комплексу вопросов сотрудничества в газовой сфере". Вместе с тем, 7 февраля в ходе визита в Киев европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Брюссель намерен содействовать Украине в процессе модернизации ГТС. "Мы продолжаем тесно сотрудничать с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины для получения поддержки от международных финансовых институтов в сфере модернизации ГТС в соответствии с обязательствами Украины в рамках энергетического сообщества", - сказал он.

    Просмотров: 6 | Добавил: phothidar1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018