Пятница, 19.10.2018, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • фундамент под грпш
  • Технический сайт о проектировании и газовой инспекции газгольдеров
    Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Доля в Карачаганакском проекте может обойтись Казахстану от $700 млн до $1,1 млрд
    02:33
    Доля в Карачаганакском проекте может обойтись Казахстану от $700 млн до $1,1 млрд

    Переговоры правительства Казахстана с акционерами проекта освоения крупнейшего газового месторождения республики Карачаганак завершатся к концу текущего года, об этом на пресс-конференции в Астане сообщил глава Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев.

    На этой неделе в отечественной “нефтянке” произошли серьезные кадровые перемены. Главой национальной компании “КазМунайГаз” был назначен Болат Акчулаков. Он сменил на этой должности Кайргельды Кабылдина, которого назначили главой дочерней компании “КазТрансОйл”.

    Эта новость прозвучала в разгар главного события ежегодной нефтегазовой “тусовки” – VI Евразийского энергофорума KazEnergy. Такие кадровые перестановки вызвали немало разговоров в нефтегазовых кругах. А потому на пресс-конференции в Астане по итогам форума председатель правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев, опережая вопросы журналистов, пояснил причины такого решения.

    По его словам, Болат Акчулаков работает в нефтегазовой сфере еще со времен создания “Казахойла”, был вице-министром энергетики и минеральных ресурсов. На последнем месте работы – гендиректора ТОО “PSA” – он вел переговоры по трем крупнейшим проектам в нефтегазовой сфере: Кашагану, Карачаганаку и Тенгизу.

    “Мы считаем, что его назначение на пост главы “КазМунайГаза” придаст динамичности переговорам по всем этим трем проектам”, – пояснил Кулибаев.

    Что касается Кайргельды Кабылдина, то, как отметил глава фонда “Самрук-Казына”, “сотрудничество с ним будет продолжено”.

    “Кайргельды Максутович начинал в “КазТрансОйле”. Трубопроводчик, знает все проблемы трубопроводной системы республики. Поэтому мы продолжим с ним работу в этой сфере”, – сказал Кулибаев.

    Однако если вернуться к назначению Акчулакова и к “динамике”, которую от него ждут по трем главным проектам, то это свидетельствует о том, какие именно вопросы больше всего волнуют сегодня отечественную нефтегазовую отрасль.

    Как известно, обещанного к осени этого года завершения долгих переговоров по Карачаганаку не произошло. До сих пор сохраняется неопределенность по второй фазе освоения другого главного проекта республики – Кашагана.

    По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, который присутствовал на пресс-конференции, по второй фазе Кашаганского проекта консорциум еще не предоставил документов.

    “Речь идет о концепции по реализации второй фазы, которой еще нет. Когда она будет представлена, тогда мы и будем вести более конкретный разговор”, – пояснил Мынбаев.

    В то же время он еще раз повторил, что дата начала добычи первой нефти с Кашагана остается неизменной. Это декабрь 2012 – июнь 2013 года.

    Что же касается участия нацкомпании “КазМунайГаз” в Карачаганакском проекте (покупка 10 процентов доли), то министр подтвердил намерение правительства завершить переговоры по этому вопросу до конца текущего года.

    При этом, отвечая на вопрос о возможной стоимости 10 процентов доли в Карачаганакском проекте, глава Миннефти подчеркнул, что урегулирование имеет пакетный характер по всем вопросам, и пока этот пакет не сформатирован, министерство не может ни о чем говорить.

    В свою очередь глава фонда “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев сообщил, что переговоры между Казахстаном и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) по вхождению государства в проект разработки Карачаганака имеют две фазы.

    “Первая – урегулирование спорных вопросов, вторая фаза – коммерческие переговоры по покупке”, – сообщил он.

    По его информации, речь идет о сумме от 700 млн до 1,1 млрд долларов.

    Просмотров: 5 | Добавил: phothidar1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018