Вторник, 24.04.2018, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • фундамент под грпш
  • Технический сайт о проектировании и газовой инспекции газгольдеров
    Главная » 2018 » Апрель » 12 » Плюс двести тонн в сутки. На Муравленковском месторождении применили новый подход к добыче
    12:23
    Плюс двести тонн в сутки. На Муравленковском месторождении применили новый подход к добыче
    В компании «Газпромнефть-Муравленко» нашли экономически эффективный способ увеличить добычу на одном из старейших активов предприятия – Муравленковском месторождении. Новый подход заключается в проведении переинтерпретации старого геофизического материала. В результате этой работы выделили нефтеносные пропластки, которые находятся выше основных объектов разработки. Проведение испытаний выделенных интервалов пластов позволило вовлечь в разработку ранее недренируемые запасы на старом активе, - сообщили ИА «Север-Пресс» в управлении корпоративных коммуникаций филиала «Газпромнефть-Муравленко».
    Операцию проводили силами бригад капитального и подземного ремонта скважин, что не требует больших затрат в отличие от других геолого-технических мероприятий. Первые результаты на Муравленковском месторождении получили в конце февраля, это увеличило суточный дебит скважины. В марте новый способ применили еще на нескольких скважинах. Сейчас дополнительная добыча на них составляет около двухсот тонн нефти в сутки. Это повлияет на выполнение годового бизнес-план по Муравленковскому месторождению.
    «Для месторождения, которое находится на четвертой стадии разработки, это очень хороший результат, – отметил главный геолог предприятия Михаил Виноходов. – К тому же обводненность продукции из скважин, которые мы вскрыли, значительно ниже средней по месторождению. Следовательно, в процессе эксплуатации не придется тратить большие суммы на подъем жидкости. Сейчас мы прорабатываем весь эксплуатационный фонд месторождения, и подбираем скважины, в которых можно выполнить аналогичную операцию. По предварительным данным, их около тридцати. Это еще раз доказывает, что на наших «старых» месторождениях есть потенциал для рентабельной добычи».
    Отметим, переинтерпретация старого геофизического материала – это процесс повторной интерпретации первоначальных материалов каротажа, полученного при бурении примерно в восьмидесятых годах, но уже с использованием современных методов и с учетом накопленного опыта и знаний в процессе длительной разработки месторождения. При проведении переинтерпретации уточняют фильтрационно-емкостные свойства пласта, а также характер насыщения.  
    Просмотров: 7 | Добавил: phothidar1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018