Четверг, 21.06.2018, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • фундамент под грпш
  • Технический сайт о проектировании и газовой инспекции газгольдеров
    Главная » 2018 » Май » 25 » Росимущество предупреждает о банкротстве "Росгеологии"
    22:21
    Росимущество предупреждает о банкротстве "Росгеологии"
    Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) предупредило Министерство природных ресурсов о возможном банкротстве государственного геологоразведочного холдинга "Росгеология". Росимущество подозревает руководство геолого-разведочного холдинга в злоупотреблениях при распоряжении государственным имуществом, а также полагает, что холдинг находится на грани банкротства. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова обратилась к министру природных ресурсов Сергею Донскому (с 2011 по 2012 год он был первым генеральным директором "Росгеологии") с требованием стабилизировать деятельность геолого-разведочного холдинга, а также представить предложения по улучшению ситуации в "Росгеологии" (текст письма есть в распоряжении "Известий"). Претензии ведомства относятся к тому времени, когда главами ведомства были Сергей Донской и Андрей Третьяков.
     
    В письме Дергунова говорит о том, что общий анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности холдинга за период с 2011 по 2013 год свидетельствует об отрицательной динамике в деятельности "Росгеологии". Так, по итогам деятельности в 2011 году убыток составил 7,5 млн рублей, в 2012 году убыток вырос почти до 72 млн рублей, а уже в 2013 году, когда пост генерального директора получил экс-глава департамента зарубежных производственных активов ГМК "Норильский никель" Роман Панов, сумма выросла до 120 млн рублей.
     
    При этом кредиторская задолженность с отметки в 10,7 млн рублей (2011 год) выросла до 5 млрд рублей в 2013 году. В период с мая 2012 года, после ухода Сергея Донского, до июля 2013 го да обязанности руководителя "Росгеологии" исполнял Андрей Третьяков, который известен тем, что ему предъявили уголовное обвинение за пьяный дебош в самолете и избиение стюарда.
     
    Замминистра экономического развития Ольга Дергунова отмечает и злоупотребления при распоряжении государственным имуществом представителями "Росгеологии". Речь идет о зданиях и помещениях, которые принадлежат одному из предприятий холдинга - "Иркутскгеофизика". Она подчеркивает, что "Иркутскгеофизика" является одним из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По ее словам, на протяжении ряда лет оно выполняет широкий комплекс геофизических работ по поиску нефти и газа, твердых полезных ископаемых, гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг. Согласно решению совета директоров "Иркутскгеофизики", руководству предприятия предложено оценить помещения и здания, которые можно передать в другую собственность, а также рекомендовано общему собранию акционеров одобрить отчуждение недвижимого имущества. Глава Росимущества требует отложить реализацию этих планов, а также проработать целесообразность передачи 1175 кв. м нежилых помещений (планируемая цена сделки не менее 64 млн рублей) и двух нежилых зданий площадью 899 кв. м и 168 кв. м (цена сделки 40,5 млн рублей) другим собственникам.
     
    Получить разъяснения от представителей Министерства природных ресурсов на момент публикации материала "Известиям" не удалось.
     
    Высокопоставленный источник "Известий" в правительстве пояснил изданию, что данные, которые приводятся в письме Дергуновой, характеризуют ситуацию в "Росгеологии" при прежнем руководстве (смена произошла в июле 2013 года). По словам собеседника "Известий", после смены руководящего состава к январю этого года компания консолидировала свои активы, а также старается спасти 10 из 37 предприятий которые прежнее руководство фактически довело до состоянии банкротства.
     
    - Дело в том, что пока не было консолидации активов, то и не было нормальной контрактной базы. Когда нет нормальной контрактной базы, возникают проблемы с финансами. Консолидация активов должна была пройти еще прошлым летом. Но прошлым летом произошла смена руководства, поэтому нынешнее руководство завершило консолидацию всех 37 предприятий на баланс "Росгеологии". Сейчас постепенно ситуация выравнивается, - добавил источник.
     
    В пресс-службе государственного холдинга "Росгеология" заверили, что сегодня финансовое положение ОАО "Росгеология" стабильно. По словам сотрудников пресс-службы, в письме речь идет о финансовых показателях корпоративного центра ОАО "Росгеология", которые не демонстрируют реальной ситуации, и было бы правильнее анализировать консолидированные результаты деятельности холдинга, включающие показатели всех его дочерних обществ.
     
    - Впервые консолидированная финансовая модель была подготовлена по итогам 2013 года. Выручка за 2013-й - на уровне 9,4 млрд рублей, из которой 95% - доходы от основной (геолого-разведочной) деятельности. Показатель EBITDA - 142,4 млн рублей. Инвестиции за 2013 год - 672,3 млн рублей, из них 656 млн рублей - стоимость приобретаемого оборудования. По итогам 2014 года можно будет сделать выводы по динамике консолидированных финансовых показателей. В соответствии с утвержденным советом директоров проектом бюджета по итогам 2014 года должна быть положительная динамика в финансовых показателях за счет увеличения контрактной базы, - пояснили в холдинге.
     
    Кроме того, в "Росгеологии" рассказали, что рост кредиторской задолженности ОАО "Росгеология" по итогам 2013 года до 5 млрд рублей обусловлен размещением дополнительных акций ОАО "Росгеология" с целью докапитализации во исполнение указа президента "Об ОАО "Росгеология".
     
    В связи с оплатой этих акций (передачи принадлежавших Российской Федерации акций 13 акционерных обществ) в декабре 2014 года по состоянию на отчетную дату (31.12.2013) образовалась существенная задолженность перед акционером (в сумме 4,9 млрд рублей). Возникновение такой задолженности было неизбежно в связи с размещением акций в самом конце отчетного периода и невозможностью в рамках этого же периода зарегистрировать в ЦБ отчет об итогах размещения. Эта кредиторская задолженность имеет исключительно бухгалтерское значение и не характеризует финансово-хозяйственную деятельность общества. Погашение задолженности в бухгалтерском балансе общества произойдет по итогам первого полугодия 2014 года, поскольку отчет об итогах выпуска акций зарегистрирован Центральным банком во II квартале 2014 года.
     
    Алена Сивкова
    Просмотров: 7 | Добавил: phothidar1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018