Среда, 16.01.2019, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
phothidar1981
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • фундамент под грпш
  • Технический сайт о проектировании и газовой инспекции газгольдеров
    Главная » 2018 » Декабрь » 9 » Глава коллегии ЕЭК: дебаты Путина и Лукашенко о цене на газ помогают решать важные вопросы
    13:53
    Глава коллегии ЕЭК: дебаты Путина и Лукашенко о цене на газ помогают решать важные вопросы

    С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 дек - РИА Новости. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян считает, что дебаты президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко по цене на газ способствуют решению важных вопросов​​​.

    В ходе заседания ВЕЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал недовольство по поводу высокой стоимости транспортировки российского газа в страну, которая, по его словам, примерно втрое выше, чем тариф "Газпрома" при внутрироссийских поставках. В результате, заявил Лукашенко, цена газа для Белоруссии на границе со Смоленской областью составляет почти 130 долларов, тогда как оптовая цена для смоленских потребителей - 70 долларов. Путин в свою очередь заявил, что цена российского газа для Белоруссии уже сравнительно низкая благодаря Евразийскому экономическому союзу, дальнейшее снижение требует времени и другого уровня интеграции. Он напомнил о планах создания к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

    Как рассказал Саркисян, на заседаниях объединения часто возникают острые дебаты по определенным вопросам.

    "Эти дебаты – они помогают нам двигать наш интеграционный проект вперед. Без дискуссий невозможно. Это очень важно, что есть высказывания откровенные, открытые, и позиции сторон становятся очень ясными", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о споре между Путиным и Лукашенко по цене на российский газ для Белоруссии.

    При этом Саркисян подчеркнул, что благодаря возникшим дебатам в ходе заседания ВЕЭС удалось совершить определенный прорыв.

    "Мы утвердили программу формирования общего рынка газа. А это – очень принципиальный для нас был вопрос. И для Белоруссии вопрос. Вот это первый важный результат, что мы все-таки пришли к компромиссу", - отметил председатель коллегии.

    Другим важным результатом заседания, по его словам, стало утверждение программы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов.

    Саркисян сообщил, что по этому вопросу также были общие дебаты, при этом остался вопрос по определению цены транзита на газ, проработкой которого будут заниматься в дальнейшем.

    При этом он уточнил, что выступление Лукашенко не стало поводом для обсуждения данной темы.

    "Я с этим не могу согласиться, потому что этот вопрос остро дебатировался на совете, он остро дебатировался на уровне премьер-министров в Минске. Тоже у нас были очень интересные дискуссии, аргументации", - подчеркнул он.

    При этом, отвечая на вопрос, кто победил в возникшем споре, Путин или Лукашенко, Саркисян не согласился с его формулировкой, потому что, по его словам, "этот вопрос решается не в интересах России и не в интересах Белоруссии".

    "Этот вопрос решается в интересах Евразийского экономического союза. И мы должны четко понимать, что есть национальные интересы, а есть интересы нашего объединения", - уточнил он.

    Председатель коллегии ЕЭК пояснил, что цель заключается в том, чтобы "по итогам этих дискуссий выработать позицию нашего общего рынка и предложить такое решение, которое устраивало бы всех президентов". -0-

    Просмотров: 4 | Добавил: phothidar1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019